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Maîtriser ses mesures dans une usine fabriquant des produits certifiés

Code stage : TEC0
Durée : 1 jour (7 heures)
Tarif formation INTER : 2600 € TARIF INTRA - ENTREPRISE pour 12 personnes

Pour les tarifs de cette formation en INTRA merci de nous contacter

Enjeux : Dans un contexte de contrôle de la production en usine, maîtriser ses mesures et ses essais, notamment son parc d’équipements de contrôle, de mesure et d’essais conformément aux exigences du § 7.1.5. de la norme ISO 9001 V15 « Ressources pour la surveillance et la mesure »

OBJECTIFS

Par une maîtrise adaptée des équipements de contrôle, de mesure et d’essais, des conditions ambiantes, des compétences des collaborateurs, des échantillons soumis à mesure et essai et des méthodes associées, cette formation vous permettra d’identifier les paramètres clés de vos mesures pour :
  • garantir la validité et la fiabilité des résultats de mesure des caractéristiques certifiées ou essentielles du produit,
  • éviter la « sur qualité » et par conséquent les surcouts associés à un planning de vérification/étalonnage inadapté.

9h-17h30
Stéphane LAUDREL, Directeur, METRIQUE CONSULTING

Introduction à la maîtrise de la mesure et de l’essai 
•    Qu’est-ce que la métrologie ?
•    Pourquoi maitriser les équipements de mesure ?

Contexte de la métrologie 
•    Historique de la métrologie
•    Le SI, aujourd’hui et demain
•    Organisation et acteurs de la métrologie 

Vocabulaire 

Les équipements de contrôle, de mesure et d’essais, 

  • Définir le besoin, sélectionner, inventorier et identifier les Equipements de contrôle, de mesure et d’essai 
    • Définir les paramètres clés en fonction de votre besoin,
    • Sélectionner un équipement garantissant la fiabilité et la validité d’un résultat,
    •  Formaliser la liste des équipements de l’usine, du laboratoire (modèle d’inventaire),
    • Identifier les équipements pour garantir leur traçabilité et leur validité,
    • Définir des dispositions pour protéger les équipements et les étalons contre les réglages, dommages ou les détériorations.
  • Maîtriser les Equipements, contrôle, de mesure et d’essai
    • Définir un planning adapté de vérification ou d’étalonnage pour les équipements impactant la validité des résultats (notamment pour les caractéristiques certifiées ou essentielles) ; exemples d’outil de planification,
    • Comprendre et exploiter efficacement les procès-verbaux de vérification ou d’étalonnage, 
    • Enregistrer les opérations réalisées sur l’équipement (vérification, étalonnage, déplacement,..) ;  exemples de fiches de vie
    • Connaitre les mesures à prendre dans le cas où la validité des résultats est compromise.
  • Maîtriser les logiciels utilisés pour la surveillance de la mesure :
    • Réaliser les vérifications/validations initiale et périodiques ; présentation d’exemples.

Les conditions ambiantes 
•    Maîtriser les conditions ambiantes définies dans les référentiels (température, hygrométrie,…)
•    Enregistrer, analyser et exploiter les relevés

Les opérateurs 
•    Qualifier et assurer le maintien des compétences 
•    Enregistrer les compétences

Les échantillons
•    Définition de la mesure à réaliser
•    Impact de l’échantillon sur le résultat
•    Prélèvements (échantillonnage) et préparation 

Les méthodes d’essais
•    Comprendre et appliquer la méthode d’essai définie dans le référentiel de certification
 

RESPONSABLE DE STAGE
  • Mme Edwige PARISEL, Adjointe au Chef de Pôle Certification, Direction Technique, CSTB
INTERVENANT(S)
  • Mr Stéphane LAUDREL, Directeur, METRIQUE CONSULTING

PREREQUIS

Aucun

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Etudes de cas

MODALITES D’EVALUATION

Questionnaire de fin de formation.

DOCUMENTS REMIS

Support de formation 

VOTRE CONTACT

    Mme HONORÉ Roxane

    01 40 50 28 61